CS1 Injection

Dear All…

Setelah beberapa hari kemarin dunia perblogeran otomotif rame dengan berita tentang motor terbaru dari honda (Thailand), yaitu CBR 150 dan CBR 250 . Karena harganya yang selangit mungkin buat saya saat ini baru bisa mengagumi, memandangi gambarnya dan berandai-andai saja πŸ™‚ . Untuk saat ini masih nyaman dengan versi SOHC-nya (maksa.net :mrgreen: ).

Kembali ke topik, kedua motor baru ini telah dibenamkan injeksi sebagai pengatur pembakarannya. Tentunya dengan sistem injeksi ini diharapkan motor menjadi lebih presisi dalam mengatur pembakaran agar lebih ramah lingkungan dan irit tentunya. Disini saya mulai berandai – andai, mungkinkah CS1 saya yang masih berkarburator dirubah menjadi Injection / Injeksi. Melihat semakin hebatnya para mekanik saat ini saya rasa sangat memungkinkan . Semua mungkin sudah sering dengar tentang Swap Engine CS1 dengan mesin CBR150. Motor yang awalnya hanya SOHC ditemploki mesin DOHC yang terkenal dahsyat tanpa terlalu banyak perubahan karena basiknya hampir sama. Nah dari sini mungkin bisa dicoba melakukan swap engine memakai mesin dari CBR yang baru ini πŸ˜€ . Kelihatannya sih tinggal ganti blok teplek-teplek, tapi ternyata banyak juga part yang harus dipasang :mrgreen: di antaranya :

  1. Blok Set CBR.
  2. ECU / PGM-FI unit.
  3. Throttle Body / termasuk fuel injector.
  4. Pompa bensin + selang ke injector
  5. Sensor – sensor yang harus disematkan di beberapa bagian mesin.
  6. Dan part lainnya.

Melihat daftar part di atas saya hanya nyengir saja, ya karena cuma mengarang indah alias berandai-andai πŸ˜€ , untuk realisasinya menunggu nanti bila ada agan-agan dan mas bro-mas bro ber’uang’ yang mau melakukan riset ini :D. Tapi yang jelas apapun bisa saja dilakukan yang penting dilandasi kesiapan mental (baca – tidak stress jika gagal) dan material (baca – uang) πŸ™‚ .

Tapi yang jelas gampang dan sudah beberapa rekan yang membuktikan yaitu merubah Supra X dari karbu ke Injection, tinggal tukar tambah saja ke dealer, beres langsung jadi..

salam

sumber foto : CBR (warung ijo TMCBlog), CS1 (Otomotifnet)

diunggah dari email

Penulis: sijidewe

Seneng sharing hal yang positif, khusunya terkait komputer, otomotif, kuliner dan lain-lain...

34 tanggapan untuk “CS1 Injection”

  1. Tapi yang jelas gampang dan
    sudah beberapa rekan yang
    membuktikan yaitu merubah
    Supra X dari karbu ke Injection,
    tinggal tukar tambah saja ke
    dealer, beres langsung jadi..
    ========
    Ini mah,sama aja lem biru, lempar beli yg baru wkakakak….
    Klo cs1 yg dah diubah jd DOHC kira2 berapa konsumsi bbmx?

    Suka

  2. ❓ pertama kali liat CS1 di service… duugh… gak tega… seolah-olah daleman CS1 diodel-odel… mungkin juga mekaniknya kurang trampil, cuma seandainya yang punya CS1 itu saya; tak pastiken ga jadi service di sana… gak tega liat di ogrok-ogrok kaya gituuu…

    Suka

  3. @kilau biru : iya sih. tapikan ini critane berkayal jadi modifikator gitu πŸ˜€
    @lek djie : hmm..hmm mana lek punyamu :mrgreen:
    @sang peneliti : weleh, kejam tenan.. kalao aku tak tunggu.. kemarin mudik aku servis di Beres wetan pasar dekat kita ngumpul itu hasil’e lumayan mas
    @guspur : untung bukang nggorok kayu, tugel ntar πŸ˜€

    Suka

    1. maaf mas.. kemarin komentnya nyangkut,
      woke mas πŸ˜€ yang penting oke buat harian. tahap awal pengen stroke up biar tarikane ga kalah sama punya tetangga yang gigine baru aja tumbuh tambah 1

      Suka

  4. “Tapi yang jelas gampang dan sudah beberapa rekan yang membuktikan yaitu merubah Supra X dari karbu ke Injection, tinggal tukar tambah saja ke dealer,”
    ===================================
    wah hebat no, ditempat lain SUpra Injeksi tidak laku, di Cikarang Jababeka emang top! ngerti teknologi lah

    Suka

  5. @pak dhe maskur : bukan melek technologi tapi adanya itu yg murah πŸ˜€
    @Mercon : punyae tmene juragan rondo kayae om dah jd DOHC 150CC plus part2 yg nggilani,mungkin biaya modif bisa buat bli CBR150
    @pak mitra : amienn pak πŸ˜€ .. Taun 2013 janjinya smua injeksi pak

    Suka

  6. @tafri : ya.. mungkin dengan body sonic lebih disukai disini πŸ™‚
    @dani : iyo mbah.. wek’e sampeyan kuwi :mrgreen:
    @asmarantaka : maaf barang pribadi tidak untuk dipinjamkan xixixi πŸ˜€
    @martini : wah ini begawan lebih lebih tahu, kalau sensornya ditempelin bisa ndak ki πŸ˜†

    Suka

  7. @azizyhoree : maaf mas.. kemarin komentnya nyangkut,
    woke mas yang penting oke buat harian. tahap awal pengen stroke up biar tarikane ga kalah sama punya tetangga yang gigine baru aja tumbuh tambah 1 πŸ˜†

    Suka

  8. @anto81x : iya hasil oprekan tapi bukan punya saya πŸ™‚ itu nemu di otomotif, kayaknya punya temene juragan rondo (vedeta moto) bro
    @raiderobie : haa.. cocok bro :mrgreen:

    Suka

  9. @pak camat : nek kaya kuwi langsung indent ya pak πŸ˜‰
    @ridertua : ayo mari kita tunggu.. btw mana oleh2 petualangan kemarin πŸ˜€
    @guspur : betul.. dan keren tentunya πŸ˜€

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s