Xperia X8 bisa multitouch juga loohhh ^^ (Cypress touchpad)

Multitouch.. Fitur ini yang pada kondisi standar pabrik tidak ada pada si Neng Shakira.. sempat jadi pertimbangan saya juga saat mau memilih antara neng shakira dan om GalMin :mrgreen: . Tetapi setelah ngluyur sana ngluyur sini di forum xda maupun android-indonesia akhirnya tahu juga ternyata Xperia X8 aka neng Shakira ini bisa multitouch, Yess makin mantab meminangnya.. Tetapi ada tetapi nya.. ternyata Xperia X8 ini ada 2 versi yaitu versi terdahulu (kebanyakan masih casing putih) menggunakan Display atau layar bertipe Snaptyc yang notabene belum real multitouch, dan yang versi ke 2 (“sepertinya” yang sudah bercasing hitam, produksi 2011)  sudah menggunakan layar type Cypress atau sudah real multitouch.

Nah sebelum kita pasang modul multitouchnya kita cek terlebih dahulu, apakah jenis layar yang ada di xperia kita, caranya. Download aplikasinya dari sini http://attachments.xda-developers.com/attachment.php?attachmentid=624033&d=1307977020 kemudian extrak dan jalankan “checkts .cmd” (tanpa tanda petik) . sambungkan HP ke PC dalam keadaan USB debugging active. Ikuti instruksi nanti akan terdetek jenis layar kita menggunakan snaptyc atau cypress.  Jika terdeteksi “snaptyc” mohon maaf sekali anda kurang beruntung, tetapi jika terdeteksi Cypress selamat, selanjutnya mari kita Rock n Roll dengan neng Shakira 😀

OK, setelah dipastikan HP berjenis Cypress, langkah selanjutnya agar bisa multitouch adalah :

1.  Download file ax8mt.ko , bisa cari di www.4shared.com atau bisa cari di XDA-developers.com.

2.  Kemudian Copy file tersebut ke SD card, selanjutnya dengan menggunakan Root Explorer copy ax8mt.ko dari SD Card ke root /system/lib/modules.

3. Buka Terminal Emulator pada Xperia anda, lalu ketikkan :

su [enter]

insmod /system/lib/modules/ax8mt.ko [enter]

4.  Restart HP, dan selamat menikmati neng Shakira yang bisa di cubit-cubit (Xperia X8 yang bisa multitouch 🙂 )

5.  Untuk mengetest silahkan download Multitouch Visualizer dari Android Market.

selamat mencoba, dan test menggunakan Game-game yang multitouch 🙂

Penulis: sijidewe

Seneng sharing hal yang positif, khusunya terkait komputer, otomotif, kuliner dan lain-lain...

55 tanggapan untuk “Xperia X8 bisa multitouch juga loohhh ^^ (Cypress touchpad)”

  1. x-peria 8 ini utnuk nge-blog enak gak ya mas. Saya kalau nge-blog pake blackberry agak susah upload fotonya. Kalau cuma 1 gambar gampang, tapi giliran pengin upload lebih susah.. atau mungkin aku yg gak tahu caranya yo..

    Suka

    1. wahh sayang sekali mas bro.. emang kalo gadget kayaknya mnding nunggu agak lama dulu, barang kali ada update & lebih murah tentunya :mrgreen:

      Suka

  2. ada yg bilang meskipun x8 bisa dibikin multitouch tapi sensor akan bekerja ekstra keras, bisa berdampak pada kerusakan sensor itu sendiri, betul gak???

    Suka

  3. pengetesan cypress ato snaptyc gak kedetek maz? waiting for device … terus.
    kemudian saya ambil kesimpulan bhw X8 sy sudah cypres krn warnanya hitam n buatan 2011,
    saya copy file ax8mt.ko ke system/lib/modules
    kemudian lewat terminal emulator
    su [enter]
    insmod /system/lib/modules/ax8mt.ko [enter]

    hasilnya….

    insmod /system/lib/modules/ax8mt.ko: not found

    gimana tu maz? dan akhirnya juga ga bisa multitouch (dualtouch)..

    Suka

    1. coba ulangi lagi gan.. harusnya bisa itu.. kalao keterangan seperti itu seperti kalau file ax8mt.ko tidak ada didalam situ..

      Suka

  4. gan punya ane juga gak ke detected synaptic atau cypressnya ane juga udah pake terminal emulator udah ane ketik dmesg | grep cyttsp-i2c keluarnya gini grep: not found Write: broken pipe gimana caranya ?

    Suka

  5. saya copy file ax8mt.ko ke system/lib/modules
    kemudian lewat terminal emulator
    su [enter]
    insmod /system/lib/modules/ax8mt.ko [enter]

    hasilnya….
    ”insmod:can’t insert ‘system/lib/modules/ax8mt.ko operation not permitted’

    gimana nih mohon bantuannya

    Suka

  6. gan maksudnya ini apa pada langka ke 3

    3. Buka Terminal Emulator pada Xperia anda, lalu ketikkan :

    su [enter]

    insmod /system/lib/modules/ax8mt.ko [enter]

    terminal emulator ittu apa?

    Suka

  7. Lapor gan,meskipun keterangan di emulator not found gitu,tapi setelaah saya reboot,ternata bisa!!!!
    thx gan atas infonya!!

    Suka

  8. Hi! I could have sworn I’ve been to your blog before but after looking at a few of the articles
    I realized it’s new to me. Regardless, I’m certainly pleased I stumbled upon it and I’ll be
    bookmarking it and checking back often!

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s