Iklan
jump to navigation

Cara Menghitung Denda Pajak Tahunan Kendaraan Bermotor 18 Oktober 2014

Posted by sijidewe in otomotif, Tahukah Anda.
Tags: , , ,
trackback

Ngelu Mas bro sekalian.. Sekaligus Record Buat saya pribadi. Tahun 2014 ini merupakan Hatrick  alias untuk ketiga kalinya secara berturut-turut saya telat membayar Pajak Motor saya yang vario :mrgreen: seringkali ingat saat melihat plat motor orang lain dijalan yang kebetulan bulan lahirnya sama 😆 .

Jpeg

Yo wes dari pada Tambah ngelu mari kita iseng menghitung Denda Pajak Tahunan Kendaraan Bermotor yang harus dibayar. Sebagai contoh motor saya sendiri yang Alhamdulillah Tahun ini cuma telat 1 minggu (tahun kemarin hampir 3 bulan :mrgreen: ). Dalam. Dalam Menghitung Denda Pajak Tahunan Kendaraan Bermotor ada beberapa point dalam STNK yang digunakan, yaitu : 

PKB yang Besarnya 1,5% dari nilai jual kendaraan dan bersifat menurun tiap tahun, karena penyusutan nilai jual. kemudian

SWDKLLJ (Sumbangan wajib dana kecelakaan lalu lintas jalan). Sumbangan ini dikelola oleh Jasa Raharja

dan Perhitungan Denda Pajak Tahunan Kendaraan Bermotor menggunakan Rumus :

Perhitungan Denda PKB 25% per tahun
Terlambat 3 Bulan PKB x 25 % x 3/12 (3 bulan dibagi 12 bulan)
Terlambat 6 Bulan PKB x 25 % x 6/12 (6 bulan dibagi 12 bulan)
Denda SWDKLLJ Rp. 32,000,- Untuk Sepeda motor dan Rp. 100,000,- untuk Mobil
Rumus Hasil Akhir Terlambat + Denda SWDKLLJ

Saya Gunakan Sample perhitungan dari STNK Honda Vario Techno 2010 Sebagai Berikut :

Biaya Denda Pajak STNK  
Nilai PKB yang tertera di STNK 201.300
Denda SWDKLLJ 32.000
Telat 1 Minggu (Anggap 1 Bulan) 1
Besar Denda (PKB * 25% * 1/12) + Denda SWDKLLJ 36.194
Yang Harus dibayar (PKB + Denda + SWDKLLJ) 272.494
Pembulatan 272.400

Jpeg

Nah Perhitungan Denda Pajak Tahunan Kendaraan Bermotor antara Rumus dan di STNK Vario saya cocok kan mas bro , dengan sedikit pembulatan 😀

Semoga Bermanfaat.

Koleksi Artikel Lainnya :

Iklan

Komentar»

1. Amamoto - 18 Oktober 2014

telat 1 – 30 hari denda 10rb klo di Jatim. Tapi biasanya november ada pemutihan klo di jatim :mrgreen:

Suka

sijidewe - 18 Oktober 2014

enak yo om.. kalau ada pemutihan.. sini sikat habis.. dimana ada celah :mrgreen:

Suka

2. Kobayogas - 18 Oktober 2014

di kasih alarm donk, hp dah canggih juga wakakaka… gw aja gitu, CC, telpon, internet, STNK dkasih reminder…

http://kobayogas.com/2014/10/17/all-new-honda-pcx-konsumsi-bbm-dengan-metode-full-to-full-dapat-berapa/

Suka

sijidewe - 18 Oktober 2014

haha..iya ya om..good idea.. masalahnya.. seting oprex hp settingan mesti ilang2 terus :p

Suka

3. nbsusanto - 18 Oktober 2014

jogja beberapa taun lalu jare telat1 hari atau 11 bulan dendane podo wae.. embuh saiki mas.. :mrgreen:
PKB jabar dki 1,5% to mas? aku ndelok ning web pkb diy kae enek sik 1% enek sik 1,5% enek sik 2% yo? sebagai contoh pkb ne avanza 1%, taruna 1,5%, freed 2%.. dari hasil input plat nomer.. atau progresif kah?

Suka

4. komatkamit89 - 18 Oktober 2014

Biar lebih teratur bayarnya kali ya?.

Suka

5. Sejarah Dunia Otomotif Indonesia, RCV213 Sebagai Motor Prototipe Era 4 Tak Pertama yang mengaspal di Sentul | sijidewe's blog - 23 Oktober 2014

[…] Cara Menghitung Denda Pajak Tahunan Kendaraan Bermotor […]

Suka

6. Aplikasi Kamera Untuk Menghitung Soal Matematika, Pinter Yak | sijidewe's blog - 24 Oktober 2014

[…] Cara Menghitung Denda Pajak Tahunan Kendaraan Bermotor […]

Suka

7. Free Practice 1 MotoGP 2014 Sepang Malaysia, 3 Tercepat pertama Dani Pedrosa, Aleix E dan Lorenzo | sijidewe's blog - 24 Oktober 2014

[…] Cara Menghitung Denda Pajak Tahunan Kendaraan Bermotor […]

Suka

8. Hagwalah – Arabic Drift, Cara gila orang arab menyalurkan hobi ngedrift | sijidewe's blog - 25 Oktober 2014

[…] Cara Menghitung Denda Pajak Tahunan Kendaraan Bermotor […]

Suka

9. Mobil-Mobilan dari Lego Dimensi Seperti Aslinya Bro | sijidewe's blog - 25 Oktober 2014

[…] Cara Menghitung Denda Pajak Tahunan Kendaraan Bermotor […]

Suka

10. Jabar Layani Pembayaran Pajak Tahunan Kendaraan Bermotor lewat ATM, Nah ini baru mantab.. | sijidewe's blog - 22 November 2014
11. Modifikasi HOnda CBR150R : Pasang Lampu Led di Speedometer Old CBR150R | sijidewe's blog - 1 Desember 2014

[…] Cara Menghitung Denda Pajak Tahunan Kendaraan Bermotor […]

Suka

12. Anonim - 20 Maret 2015

GAIDENWEAPON

Suka

13. INDRA EKA SURYADI - 27 April 2015

pajak stnk motor saya mati 3 tahun BKB sebesar 300.000. kira-kira berapa biaya yang harus saya keluarkan. ditambah lagi stnk motor saya hilang 5 hari yang lalu,apa biayanya akan bertambah banyak saat saya mau bayar pajaknya serta membuat stnk yang baru. terimakasih sebelumnya

Suka

14. Anonim - 29 April 2015

om motor ane vario udh telat 7 blan kra2 kna brapa ya dendanya…..pkb’a 223000!!!

Suka

sijidewe - 29 April 2015

coba dihitung aja mas gan.. itu ada rumusnya

Suka

15. CaraSim - 25 Mei 2015

mudah juga ya ngecek pajak motor
thanks ya

Suka

16. ilmifatmawatin - 28 Mei 2015

nih yang dicari dari tadi
rumus denda pajak motor
thanks ya

Suka

sijidewe - 29 Mei 2015

sama2 gan

Suka

17. rizal - 31 Mei 2015

bos gua punya motor vario techno pajaknya telat 3 tahun , PKB nya 185 rbu klo SWDKLLJ nya 35 ribu , kira” nanti ane bayar brpa ya bos ?
suwun

Suka

sijidewe - 31 Mei 2015

ntah lah bro.. coba dihitung pakai rumus di atas

Suka

fajar - 14 Juni 2015

stnk saya mati 1thun
Harus bayar berapa shop
Saya yg mau hitung gk ngerti shop

Suka

18. yulidaromadhonahb - 15 September 2015

info menarik
bisa cek tagihan pajak tepat waktu nih
terima kasih ya

Suka

19. Andria Rasya - 17 September 2015

Bos Pajak Motor Vario Techno Saya Smpai Bulan 9 ni kn Telat 9 Bulan… PKB 189.000 DAN SWDKLLJ 35000. kira2 Saya Kena Brapaan tu Bos…

Suka

sijidewe - 17 September 2015

coba dihitung sesuai rumus yang saya tulis di artikel itu bos.. kan ada tuh 😀

Suka

Azhar Ahmad - 3 November 2015

Langusng hitung pakek aplikasi ini aja pak.

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aztadeveloper.simulasiPKB

tinggal download, dan di instal, trus di simulasikan.. 🙂

Suka

20. Deni Andriana - 16 November 2015

BERARTI tiap daerah sama keh cara perhitungan rumusnya kaya gitu?tapi kenapa di daerah saya katanya sekarang pajak telat di hitungnya per hari? saya tinggal di ciamis jawa barat..trimakasih minta saran dari semuanya

Suka

21. Azhar Ahmad - 17 Desember 2015

Yang bingung cara ngitung pajak kendaraan bermotornya, atau mau cek pajak kendaraan, Monggo di download aplikasi ini,, saya coba ternyata sangat membantu..
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aztadeveloper.simulasiPKB

Suka

22. wasis - 4 Maret 2016

berapa ya brow pajak pertama satria fu 2015

Suka

23. ahmad alfandri - 10 Maret 2016

Motor Say satria fu saya telat bayar pajak selama 2 tahun,saya mau tau dendaan dan pembayarannya berapa

Suka

sijidewe - 10 Maret 2016

itu udah ada rumusnya silahkan dihitung gan

Suka

24. Anonim - 21 Juli 2016

makasih gan
sangat bermanfaat

Suka

25. fachry - 21 Juli 2016

makasih gan
sangat bermanfaat

Suka


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: