Iklan
jump to navigation

Tips Cara Pasang DRL di Daihatsu Xenia 28 Mei 2015

Posted by sijidewe in Modifikasi, otomotif, Tips & Trick.
Tags: , , , , , ,
trackback

DRL atau Daytime Running Lamp, yang akhir-akhir ini sedang ngetren di indonesia, apalagi DRL ini sudah built in dari pabrikan pada mobil-mobil baru. Beda lagi dengan Eropa disana bisa dibilang wajib sama halnya dengan motor dimari, tujuannya tak lain tak bukan untuk alasan safety supaya pengendara di depan kita mengetahui keberadaan kita melalui cahaya yang terpantul di spion saat siang hari.
image

Simbah pernah bilang anak cowok harus punya mainan alias hobi, makanya rasanya gatel dan tak puas dengan kondisi standar iseng muncul deh pasang DRL di Xenia Xi langsiran 2010 ini. DRL sendiri saya dapat dari rekan blogger kondang mazped.com atau revanaditya.com.

image

Awalnya bingung karena setelah DRL sukses terpasang, harus kemana nyari sumber arusnya, jika dimotor ambil dari kontak gampang, kalau di mobil rada ribet juga karena posisi di dalam dashboard. Akhirnya setelah tanya di forum DXIC ada pencerahan bisa ambil Tegangan (+) dari Motor Wiper. Oke.. siap exe-kusi Pemasangan DRL ke xenia.

Satu lagi masalah sebelum dikonek ke wiper, yaitu voltase dari kendaraan saat standby 12 volt namun jika idle mesin biasanya di atas 12 volt (13 ~ 14 Volt) karena harus meng-charge aki. Ya wes kalau begitu harus di stabilkan agar tetap 12 Volt, dengan IC LM7812 yang mana outnya 12 volt. dan penambahan Dioda 1 A karena kemampuan IC LM7812 ini hanya 1 A. Kurang lebih diagram skema seperti berikut ini.

image

Gampang tho. Cukup 1 IC LM7812 + Pendingin dan Dioda 1A. saya beli 2 set tidak lebih dari 10rb rupiah.

image

Solder sana sini beres tinggal aplikasi ke xenia. Nah Untuk Jalur (+) dari wiper ambil dari kabel warna Ungu.  Untuk Groundnya dikonekkan ke Baut Body xenia.

image

Dan hasilnya Tadaaaa…

image

lumayan Biar tidak kalah sama mobil-mobil keren saat ini dan sodaranya di daratan eropa sono :mrgreen:

image

Satu PR lagi mewarnai Kabel Ties / Insulok agar tidak nampak norak :mrgreem:.

Ok selamat mencoba sodaraku, selamat berkreasi.. resiko ditanggung penumpang 😆

Iklan

Komentar»

1. Kobayogas - 28 Mei 2015

wohhh jadine iki? 😀
——————–

Suka

sijidewe - 28 Mei 2015

iya.. mahar 11 – 12 tapi muat banyak 😆

Suka

Kobayogas - 28 Mei 2015

ooo iki lanjutane… selamat yoooo

Suka

sijidewe - 28 Mei 2015

jane belum siap buat ..perawatannya :mrgreen:

Suka

Kobayogas - 28 Mei 2015

lho trus kepriye

Suka

sijidewe - 28 Mei 2015

yo akhir e ini yang katanya perawatan lebih hemat.. ngoahaha

Suka

Kobayogas - 28 Mei 2015

coba aja kita liat tar apa bener hemat 😛

Suka

2. Triyanto Banyumasan - 28 Mei 2015

DIY .. ganbatee .. aku kapan ? 😀

Suka

sijidewe - 29 Mei 2015

segera ndan 😀

Suka

3. DIY – Pasang Lampu DRL auto On/Off tanpa Relay | sijidewe's blog - 15 Oktober 2016

[…] Tips Cara Pasang DRL di Daihatsu Xenia […]

Suka

4. Anonim - 17 Desember 2016

Kang kalo g pake IC LM7812 sama dioda, bisa apa g?! Saya g faham apa itu IC LM7812 atopun dioda

Suka

sijidewe - 19 Desember 2016

bisa gan.. langsung saja bisa gan

Suka

Andy - 8 Maret 2017

Gan warna kabel yg positif dari wiper tu, warnanya apa ya bingungni gan

Suka


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: