Masih kurang puas dengan suara dari sound mobil bro sist..? sama seperti saya berarti. Mungkin bagi beberapa rekan pecinta Audio dengan suara standar terasa garing ditelinga. Solusinya Ganti Head Unit dan Pasang Power Amplifier Audio serta Subwoofer, tapi kalau lari ke tukang audio bisa-bisa harganya mahal 😆 solusinya ya kita cari barang sendiri dan pasang sendiri, caranya..? kebetulan saya juga lagi belajar yuk bareng-bareng kita cari tips pasang sendiri audio mobil Head unit serta Power Amplifiernya.
Sebenarnya dalam kemasan Head Unit baik Single din maupun double din sudah terdapat panduan pemasangan jalur kabelnya, bahkan biasanya tertempel pada body head unit. Cukup mudah kita ikuti saja jalur tersebut. Kebetulan saya menambahkan Sebuah POwer Audio Amplifier Mobil untuk menambahkan kwalitas suara. Jadi Jalurnya Out Audio dari HEad unit masuk ke POwer Amplifier kemudian out dari POwer Amplifier baru masuk ke Speaker pintu dan Subwoofer.
Kebanyakan POwer Amplifier di pasaran yang murah-meriah alias “kere hore” untuk kelas saya, mempunyai 4 kanal atau dikenal 4 channel. Dibagi 2 bagian, 2 untuk Front Speaker dan 2 untuk Rear Speaker. Untuk Front Speaker saya setting dengan HPF atau High Pass Filter atau nada tinggi. Nada Tinggi yang mana sih.. ya yang suaranya cess..cess.cess.. . Front Speaker ini saya hubungkan dengan Speaker Mid Range atau speaker standar yang ada di Pintu, Misal di Xenia saya ada 4 speaker yang letaknya masing-masih di pintu. Karena Out nya cuma 2 atau R/L maka 4 Speaker diparalel menjadi 2 Kanal. Seperti Gambar dibawah
Kemudian Untuk Rear Spaker saya setting LPF atau Low Pass Filter atau Nada Rendah. Yang mana itu.. ya yang suaranya Dug…Dug..Dug 😆 . Out Put dari Rear Speaker ini saya sambungkan dengan Speaker Sub Woofer 12 Inch Merk American Boss Double Coil. Double Coil sendiri maksudnya Sub Woofer ini mempunyai dua buah jalur Input. Spaker ini mempunya range impedansi 4 ~ 8 Ohm jadi jika masing-masing coil mempunyai input sendiri atau independen makan speaker berfugnsi 8 ohm namun jika di paralel akan menjadi 4 ohm , tentunya dengan 4 ohm tendangan amplifier ke Speaker lebih ringan dan Power lebih Besar. Nah monggo amati gambar dibawah
Karena Subwoofer Dual Coil diparalel makan input hanya menjadi 1 jalur saja. kemudian Broswisng lagi, menurut mbah google untuk mendapatkan power lebih besar dari speaker Lakukan sistem Brigde Out. Brigde menjadikan 2 buah input atau stere menjadi Mono, R/L digabung. Tapi ingat bro sist semua jika ingin melakukan Bridge harus amplifiernya mendukung sistem bridge ini. Gambar jadi satu di atas paragraf ini.
Dan Diagram Rangkaian Amplifier Audio di mobil saya secara total seperti ini. Saat ini sebenarnya masih ada yang kurang, yaitu Speaker Twiter yang seharusnya dipasang di Posisi HPF supaya nada tinggi lebih bisa nyaring. tapi nanti dulu, nunggu budget sementara ini sudah lebih dari cukup 😀 Nada Rendah out dari Speaker American Boss sudah lumayan ngayun dentumannya.. Cukup untuk membuat Doortrim dan Body mobil bergetar .
DIY – Pasang Sendiri Power Sound System Mobil
Satu Lagi Tips memasang Audio Mobil sendiri ini. Jika saat kita tidak ingin mendengarkan Musik atau Head Unit off apakah Power Amplifier akan selalu On..? Nah disini ada Fitur dari Head Unit yang biasa disebut Remote, fungsinya ketika Head Unit Off maka Power Amplifier akan ikut Off dan akan On jika Head Unit kita nyalakan. Lantas Kemana Kabel remot Power Amplifier ini dihubungkan..? Di Head Unit ada ada satu kabel bertuliskan P. Cntl atau Power Control, nah di kabel ini Fungsi Remote di atur. Ketika Head Unit On kabel ini akan mengirimkan sinyal listrik daya rendah untuk memicu Power Amplifier ikut On.
Selamat mencoba Bro sist Tips Memansang Sendiri Audio Mobil Head Unit dan Power Amplifier “Kere-Hore” ala sijidewe.com dan tentunya mohon maaf untuk master-master audio yang lebih fahan jika postingan saya masih banyak kekurangan 😀
Semoga bermanfaat
jooosss http://macantua.com/2015/10/29/mungkin-nanti-motogp-dikendarai-robot/
SukaSuka
lohhh kayane saya schedul jam 12 kok wes publis 😆
SukaSuka
om minta bantuan dong…ngeset audio.. .biar suaranya pas hehehe…datang krmh njenengan ngih mboten nopo. .hehehe
SukaSuka
iseh bingung aku haha
SukaSuka
Salam mas, kalo sumpama audio bawaan honda genio dikasi power amply aman ga ya…
Takutnya ga cocok trus kebakar di sound ato ampliny?
Maturnuwun
SukaSuka
insya allah aman mas.. selama penanganan benar.. karena intinya semua sama saja..
SukaSuka
Joss tenan bapak yg satu ini.. Rubah audio kira kira kisaran brpa ya, dng budget minim..
SukaSuka
Mau tanya gan..saya coba pasang ampli(subwoofer) pabrikan merk nya lupa.ingetnya cuma seri DMS-330.
Tapi kok gak bisa nyala ya…ada 5 panel.2 speaker + -.2 daya dari aki + -.sedangkan panel remote tidak saya pasang.
Yg saya tanyakan panel remote apakah harus disambung ke head unit atau bisa lgsung sambungkan ke aki +.
Terima kasih.mohon jawabannya.
SALAM
SukaSuka
bisa di sambungkan ke + dr sumber arus gan.. cuma resikonya akan nyala terus.. kecuali di kasih saklar
SukaSuka
masih bingung dikit si tapi gak papa makasi atas pemberitauannya mas..
SukaSuka
Keren artikel nya
SukaSuka
mantep nih cara – caranya, nanti bisa di coba sendiri hehe
http://otodrift.com/kelebihan-dan-kekurangan-mobil-toyota-avanza-gen-1/
SukaSuka
Mas…kalw nambah power amplifier ke tape bawaan xenia merknya pioneer tp gak socket outputnya…kira2 gmna cara sambungnya…maksih ya sebelumnya
SukaSuka
Mas, tape mobil saya itu gak ada tempatnya flashdisk dan gak ada jalur Aux in, gimana caranya saya menggunakan flashdisk atau akan saya tambah MP3 ?
SukaSuka
Mohon petunjuk .syukur ada gambarnya ..saya bingung mau ganti tape jvc model kw_R500HA…dapat dari teman lepasan dari mobilio…cuma pada power speakerny tidak
ada konek tornya…mohon bantuan terima kasih
SukaSuka
saya mau pasang equalizer sebagai tambahan tapi cara nyambung equalizer ke HU singledin masih bingung, soalnya di equalizer terdapat lubang RCA sedangkan di HU hanya ada 4 lubang RCA dan kabel warna warni,barangkali ada pencerahan dari suhu
terimakasih
SukaSuka