Salam..
Hai sobat sijidewe.com, jumpa lagi 🙂 mohon maaf karena suatu hal blog ini jadi jarang update, untuk saat ini mungkin blog ini hanya fokus ke DIY atau tips & trick saja.
Lanjut setelah pada episode pertama dulu sijidewe.com sajikan DIY pemasangan Lampu DRL atau Daily Running Lightlamp. Lampu yang menyala di siang hari sebagai piranti safety yang mungkin di indonesia masih diterapkan di sepeda motor saja. Untuk Pemasangan lampu DRL yang lalu di gerobag sijidewe.com lampu DRL akan selalu menyala bilamana kontak ON atau mesin menyala, jadi siang ataupun malam akan selalu menyala yang mungkin akan mempercepat lifetime DRL tersebut.
https://sijidewe.com/2015/05/28/tips-pasang-drl-di-daihatsu-xenia/
Pemasangan Lampu DRL espisode kedua ini, sijidewe.com coba pasang dengan sistem auto on/off jika lampu senja menyala makan DRL mati. Jadi DRL hanya akan menyala pada siang hari sebagaimana fungsinya.
Sebenarnya ada 2 cara untuk pemasangan lampu DRL auto on/off ini. Yang pertama sudah jamak dilakukan pemasangan lampu DRL menggunakan Relay. Dimana relay yang berfungsi sebagai saklar, pemicunya menggunakan lampu utama atau lampu senja juga. Cara kedua Pemasangan Lampu DRL tanpa relay, yang pasti lebih hemat dan mudah ini yang akan sijidewe.com sajikan (thanks a lot of to mazped.com untuk informasinya). Sistem ini terinspirasi dari sepeda motor yang menggunakan indikator lampu sein single.
Pemasangan Lampu DRL auto on/off tanpa relay ini cukup mudah, untuk Kabel positif seperti biasa bisa masuk ke Jalur Lighter atau acc atau ke Motor Wiper (seperti yang saya lakukan). kemudian untuk kabel negatifnya hubungkan dengan kabel positif dari lampu senja. Pada Xenia VVTi (old) kabel berwarna Merah garis biru.
Logika pemasangan Lampu DRL auto on/off tanpa relay ini adalah, pada kondisi lampu senja off maka lampu DRL akan meminjam jalur negatif dari lampu senja melalui lampu, sehingga Lampu DRL akan menyala. sedangkan saat lampu senja menyala jalur Lampu senja akan berubah menjadi positif, maka saat itu DRL akan mati karena jalur negatifnya berubah jadi positif. Input positif dan positif lampu DRL tidak menyala.
Simple kan Sob, pemasangan lampu DRL tanpa relay sudah bisa auto on/off mengikuti lampu senja sebagai triggernya. monggo simak videonya
System ini tidak hanya untuk mobil bisa juga diterapkan untuk motor.
Semoga bermanfaat, wassalam.
gak konslet??
SukaSuka
enggak gan, yang penting pemasangan kabel rapih
SukaSuka
Itu yg saya ga faham nyambung di motor wipernya gan,. kabel positif negatifnya ga tau!?
SukaSuka
Berarto kalo di avanza podo wae yo?
SukaDisukai oleh 1 orang
ya podo wae pak.. avanza vs xenia = cuma beda emblem.. nek saiki beda moncong e
SukaSuka
nice om….
kalau saya ambilnya di positif lampu utama bias juga ya? jadi kalau nyalakan lampu utama baru mati DRL nya
http://andarupratomo.blogspot.co.id/2016/10/upgrade-grand-livina-led-bar.html
SukaSuka
bisa mas.. sip mantab.. 🙂
SukaSuka
kontak off masih nyala gk tuh kalo positif lngsung ke accu.?
SukaSuka
“Logika pemasangan Lampu DRL auto on/off tanpa relay ini adalah, pada kondisi lampu senja off maka lampu DRL akan meminjam jalur negatif dari lampu senja melalui lampu, sehingga Lampu DRL akan menyala.”
Kalau saklar lampu senja off, DRL nyala, lampu senja juga ikut nyala dong, karena dapat arus listrik dari DRL.
Jadi lampu senja akan selalu nyala????
SukaSuka
senja off drl nyala
senja on drl mati
SukaSuka
Mantep infonya kang, sangat bermanfaat..
Oiya, ngomongin ambil setrum dr wiper, ah ane ada masalah dgn wiper belakang, warna kabelnya yg + (posirif) warna apa ya? Soalnya abis diacak2.. mobil ane xenia xi 2011. Maturnuwun infonya kang.. sehat selalu
SukaSuka
coba nanti saya cek gan.. saya lupa..
SukaSuka
Trik yg familiar di pencinta bus malam… 😂
SukaSuka
kemarin nyobain sesuai dgn diagram di atas (disambung ke lampu senja)….eh ternyata drl nyala padahal kunci kontak ga nyantol ke lubang kunci kontak alias masih di dlm saku clana saya.
apa yg salah ya mas? 🙂
SukaDisukai oleh 1 orang
Jalur kabel + ngambil dari mana om ?
SukaSuka
Mau nanya mas bro
Untuk ambil jalur + motor wiper, kita jumper kabel yang warna apa ya?
Tks sblmnya
SukaSuka
Salam.
Apakah ini tdk akan terjadi konslet pak? Mengingat kabel negatif drl disambungkan ke positif lampu senja? Lalu saat lampu senja dinyalakan apakah drl nya tdk rusak karena dpt 2 arus positif?
Terimakasih
SukaDisukai oleh 1 orang
Setau saya semua arus positif di kendaraan berasal dari accu (arus DC) dan spull (Arus AC) jadi logikanya aman. Positif bertemu positif jika sumbernya sama (dlm hal ini Accu) tidak akan terjadi apa2. Tetapi jika arus positif bertemu dgn arus positif dengan sumber tegangan yang berbeda (sama2 dr Accu bkn dr spull), maka jadi arus paralel dgn tegangan tetap 12V, kecuali jika arus di jadikan seri maka tegangan akan jadi 24V. CMIIW.
SukaSuka
Apakah bisa di terapkan di mobil lain om ? Seperti crv 2008 bisa ga ?
SukaSuka
Saya masih belum menemukan kabel + acc/motor wiper di kap mobil, pada nissan march kabel yg ada di sebelum bagian motor wiper pada kap mobil ada 3 (yg 1 -), tapi ketika saya menyambungkan hanya akan ada arus bila wiper ON .. masih pusing tapi gak berani bongkar dashboard hehee
Boleh minta tolong petunjuk kabel + acc di nissan march?
Terimakasih
SukaSuka
posisi motor wiper tersembunyi gan…kalo ambil arus + dari klakson bisa ndak…? _chevyspin
SukaSuka
Berarti lampu drl nyala terus walau mesin mati
SukaSuka